Процесс оценки качества продукции:
Объективность результатов обеспечивается благодаря научному подходу к оценке качества по каждой отдельной номинации.
Оценка образцов проходит в три этапа:
- органолептическая оценка;
- оценка этикетки;
- лабораторные исследования образцов, номинированных на медали.
Оценка этикетки и органолептическая оценка пищевой продукции производится дегустационной комиссией, формируемой ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН.
Для оценки органолептических показателей по каждой номинации создается специализированная дегустационная комиссия, состоящая из аттестованных дегустаторов-экспертов соответствующей отрасли.
Дегустационная оценка пищевой продукции производится анонимно (образцы кодируются цифрами и буквами), анонимность образцов сохраняется для членов дегустационной комиссии до подведения итогов дегустации в целом.
Члены дегустационной комиссии проводят органолептическую оценку качества представленных образцов на соответствие критериям согласно Приложений №№ 3-13 к Положению о конкурсе. Каждый образец оценивается индивидуально, без обсуждения, результаты заносятся в дегустационные листы. Исправления в дегустационном листе должны быть заверены подписью члена дегустационной комиссии.
После заполнения дегустационные листы подписываются и сдаются в счетную комиссию.
По решению дегустационной комиссии образцы-номинанты на медали могут передаваться в аккредитованные лаборатории для оценки показателей качества и безопасности.
Информация поданных на конкурс образцах, о причинах снятия продукции с конкурса является конфиденциальной, доводится до сведения только официального представителя предприятия-участника конкурса, предоставившего данный продукт.
Оценка этикетки проводится на соответствие ТР ТС 022 /2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Результаты подсчитываются счетной комиссией и оформляются специальным протоколом, подписываются членами счетной комиссии и дегустационной комиссией, куда входят директор отраслевого института, заместители директора и члены комиссии.